Rellanas de fiambre, lechuga, tomate y huevo duro, un plato de entrada infaltable en la mesa de Nochebuena, Navidad o Año Nuevo. Mirá esta fácil receta.
En la previa de las Fiestas de fin de año, qué preparar para la mesa de Nochebuena, Navidad y Año Nuevo se vuelve una cuestión álgida. En este sentido, las entradas son uno de los platos. Atento a esta necesidad, la torre de panqueques se erige como una opción económica, fácil y rápida de preparar.
Preparada con panqueques o crepes, esta receta de aires europeos se ajusta a las necesidades del bolsillo y el paladar argentinos. Dotada de una frescura y el sabor que le confieren los fiambres y las verduras del relleno, es una excelente elección para servir en el verano austral.
Otra de las ventajas de la torre de panqueques es que se torna más sabrosa con el paso de las horas desde que fue preparada. Incluso si se la conserva en la heladera correctamente envuelta, los sabores se concentran y reafirman su intensidad.
Ingredientes para preparar la torre de panqueques para las Fiestas
Para los panqueques
- 250 gramos de harina
- Una pizca de sal
- ½ litro de leche descremada
- 3 huevos
- Manteca c/n
Ingredientes para el relleno de la torre de panqueques
- 5 fetas de jamón cocido / paleta de cerdo / similar
- 10 fetas de queso de máquina
- Hojas de espinaca cruda
- 2 paltas
- Una zanahoria
- 1 tomate redondo
- 150 gramos de queso crema
- 100 gramos de mayonesa
- Un diente de ajo
- Sal c/n
- Pimienta negra c/n
- Ralladura de limón (si es de su agrado)
Cómo preparar los panqueques
- Batir los huevos con 250 mililitros de leche y la harina. Poco a poco añadir algo de sal.
- Sumar la mitad restante de la preparación y revolver bien para que no se formen grumos.
- Reservar la mezcla en la heladera durante 20 minutos.
- Llevar un sartén a fuego lento y derretir un poco de manteca. Con la superficie caliente tomar una cucharada de la mezcla y distribuirla en toda la sartén. Con la ayuda de una espátula dar vuelta para que se cocinen de ambas caras.
- Realizar el paso anterior hasta obtener la cantidad de panqueques que rinda la mezcla.
Paso a paso: cómo armar la torre de panqueques y fiambre para las Fiestas
- Mezclar la mayonesa con el queso crema y sumarles sal, una pizca de pimienta, algo de ajo y ralladura de limón, si así lo prefiere.
- Untar seis panqueques con esta crema para lograr que el relleno se adhiera a las capas. Esto facilitará el corte de las porciones y el emplatado.
- Comenzar por un feta de jamón y otra de queso. Este paso evitará que el exceso de humedad debilite la consistencia esponjosa de los panqueques
- Sumar los vegetales elegidos por encima del fiambre.
- Preparar la torre de panqueques al menos media hora antes de servirla. Estos 30 minutos le darán el tiempo suficiente para que el frío de la heladera le dé firmeza y pueda cortarse bien.