La Lic. Cynthia Pérez explicó los pilares fundamentales de la nutrición y llamo a la comunidad a acercarse a centros de salud para una atención gratuita de nutricionistas.
“Los licenciados tratamos de mejorar la calidad de vida a través de los alimentos. Desde la salud publica contamos con licenciados y licenciadas en nutrición en todos los centros de salud de la capital como así también del interior para que toda la población de la provincia que tengas dudas, o quiera mejorar su estilo o tenga alguna enfermedad pueda acercarse, la atención es gratuita”, destacó la Lic. Pérez en dialogo con Medios Rioja.
Asimismo, comentó: “Lo que hizo el aislamiento obligatorio en la población en general generó mayor indicies de sobrepeso y obesidad, debido al sedentarismo. Se ve que ahora se preocupa la gente un poco más, se ve que tiene el deseo de llevar un estilo de vida saludable y también de hacer actividad física”.
Dentro de este marco agregó: “Las nuevas actualizaciones del área de nutrición es que no prohibimos alimentos. Antes para pacientes con ciertas patologías se prohibían, para una persona normal no se les prohíbe. Puede consumir cualquier tipo de alimentos, teniendo en cuenta cuatro reglas importantes”.
Estas reglas que mencionó la profesional son:
- La calidad, en cuanto al origen y calidad de los alimentos.
- La cantidad, “la porción tiene que estar acorde a mis necesidades o requerimientos diarios”.
- Adecuada a mi organismo, a mi situación fisiológica, de edad y altura.
- Equilibrada con todos los nutrientes y vitaminas.
Estos cuatro pilares según Pérez hacen a una alimentación saludable.
En este sentido, la licenciada recordó que pronto se comenzará a implementar la ley de etiquetado frontal, mediante la cual se obliga a las empresas de alimentos a rotular los paquetes advirtiendo su contenido.
“Eso hará que se protejan los entornos escolares, todos los alimentos van a tener la obligación de detallar cuales son los nutrientes críticos tienen como agregados. Es decir, exceso de azúcar, sal, grasas saturadas y calorías, esto generan las enfermedades crónicas no transmisibles, obesidad, sobrepeso, diabetes”, explicó.