Estos productos poseen varios ingredientes que pueden ser perjudiciales para la salud. Todos los detalles.
En los últimos años, nos hemos acostumbrado a buscar y usar todo lo más fácil posible, y esto incluye a la cocina por supuesto. Cuanto menos trabajo nos cueste cocinar más rápido será el resultado, y bajo esta premisa se consumen los alimentos ultra procesados. Al ser fáciles de hacer y sabrosos, son los principales motivos por los que se recurre a este tipo de comida, pero las consecuencias del exceso de ultra procesados en la salud pueden ser muy peligrosas.
Los alimentos ultra procesados, son los que han pasado por procesos industriales de forma sintética o a partir de sustancias de otros alimentos, y que a menudo tienen largas listas de ingredientes en el etiquetado, incluidos conservantes, edulcorantes o potenciadores del color y sabor.
Algunos ejemplos son las carnes procesadas como salchichas y hamburguesas, los cereales para el desayuno olas barras de cereales, las salsas, las sopas instantáneas, las bebidas gaseosas azucaradas, los Nuggets de pollo, los pasteles, el chocolate, los helados, las galletas, el pan producido en masa, y muchas comidas “listas para calentar”.
Es importante entender que una alimentación saludable se caracteriza por la diversidad y por la presencia de alimentos frescos en la dieta. Consumir frecuentemente productos industriales puede traer consecuencias negativas que pueden costar la salud como las siguientes:
Enfermedades del corazón
Consumir ultraprocesados tiene como consecuencia el aumento de peso y esto provoca un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, tales como hipertensión, arteriosclerosis, infarto de miocardio o accidentes cerebrovasculares.
Además, el consumo excesivo de sal presente en los ultraprocesados aumenta la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. Así mismo sucede con el glutamato monosódico, un aditivo que potencia el sabor.
Enfermedades como Diabetes Mellitus tipo 2
Si se consume de manera habitual ultraprocesados, normalmente ricos en azúcares, se puede contraer diabetes. Sin embargo, con el pasar del tiempo, las células dejarán de responder de forma adecuada a la insulina. De esta manera, se crea una alteración a nivel metabólico que puede traducirse en resistencia a la insulina y luego en diabetes mellitus tipo 2.
Cáncer
Cuanto menos sano se coma más probabilidades se tendrá de desarrollar cáncer. De hecho, múltiples estudios han asociado el consumo de alimentos ultraprocesados con el desarrollo de diferentes tipos de cáncer. También se asocian al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.
Aumento considerable de peso
Uno de los principales problemas de salud que produce el consumo excesivo de ultraprocesados es el aumento de la grasa corporal, lo que lleva a padecer sobrepeso u obesidad.
Una revisión bibliográfica realizada en el año 2021 demostró la relación entre el exceso de ultraprocesados con la incidencia y la prevalencia de la obesidad.
Niveles altos de Colesterol
Los niveles de colesterol sanguíneo podrían elevarse, y no solo por consumir la grasa presente en este tipo de productos como se cree, sino también por el azúcar.
La resistencia a la insulina implica que la célula no pueda abrirse a ella, por lo tanto la glucosa del torrente sanguíneo se transforma en ácidos grasos y colesterol, los cuales se acumulan en las arterias en forma de ateromas. El resultado sería: niveles altos de glucosa en la sangre, como consecuencia hipertensión, aumento de triglicéridos, disminución del colesterol HDL y aumento del LDL.