El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, con el fin de concientizar a la comunidad sobre la importancia de un diagnóstico temprano y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas. MEDIOS RIOJA dialogó con la nutricionista Sofía De la Vega respecto de la enfermedad celíaca y explicó las principales características de esta patología que afecta a más del 1 por ciento de la población.
Se llama enfermedad celíaca a la intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en algunos cereales como, por ejemplo, trigo, avena, centeno y cebada. El consumo reiterado de estos alimentos provoca la inflamación y la lesión de la mucosa del intestino delgado en quienes la padecen, dificultando la absorción de nutrientes y produciendo déficits nutricionales que pueden derivar en anemia, osteoporosis y pérdida de peso.
Según datos del Ministerio de Salud, en la Argentina 1 de cada 100 personas son celíacas. Esta enfermedad, que puede afectar tanto a niños como adultos en cualquier momento de la vida, tiene un componente genético, por lo que se puede presentar en varios integrantes de una misma familia.
“El único tratamiento que puede hacer un celiaco es la dieta”, afirmo sobre los productos que deben consumir las personas con esa patología, que a su vez, es válido indicar que tienen precios elevados.
En La Rioja hay dos programas para celiacos, quienes actualmente reciben una tarjeta del Banco Rioja, que se usa en casi todos los comercios de la Provincia. “La reciben para comprar los productos sin TAC, y son 11 mil pesos por mes”, dijo.
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