Volvió a registrarse un fuerte aumento de la hacienda y, si bien para algunos puede ser un fenómeno coyuntural, se registrará un reacomodamiento de los valores al consumidor.
En los próximos días, estos valores se trasladarían al consumidor final: se estima que en promedio en las carnicerías el precio para los cortes “baratos” se ubiquen entre los $6500 y $7000 el kilo mientras que los especiales alcancen los $10.000. Entre los consignatarios consideran que se trata de un aumento “coyuntural” motivado no solo por la situación del país, sino también por la llegada de las fiestas de fin de año.
Hoy, la picada especial está en alrededor de $5000. En tanto, los precios promedios rondan entre $7000 y $8000 para vacío, asado, bola de lomo y cuadrada. Los cortes especiales están en $10.000 para el lomo, entraña, colita y picaña. Hoy esos precios ya son viejos, según algunos operadores considerando la suba de la hacienda.
Leonardo Rafael, presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), advirtió: “Hoy pegó un sobresalto con respecto de lo que fue la semana pasada, con todo lo que estamos viviendo, pero no hay manera que resistan. Los precios de la hacienda deberían trasladarse rápido al mostrador; de acá al fin de semana. Si esto se va a sostener, no lo sabemos. No depende solo de la parte comercial. Hay un tema de especulación que forma parte de lo comercial que a nosotros se nos escapa y es parte de todo lo que pasa. La suba es parte de la especulación de una devaluación, como sucedió en todos los ámbitos de comercio con todos los productos”, explicó.
“[Desde la semana pasada] hubo un aumento de un 20% y 35% de la hacienda. Hoy los valores se reafirmaron. No sabemos hasta cuando se van a mantener, pero con los valores de hoy estamos hablando en promedio del kilo de carne de entre $7000 y $9000. Estamos bastante sorprendidos por esto”, agregó.
MEDIOS RIOJA dialogó con comerciantes locales:
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