Este jueves 11 de agosto se conmemora el día del nutricionista en la Argentina y Medios Rioja dialogó con Selena Olivera, licenciada en nutrición, sobre la importancia de acudir a consulta, los desafíos de la profesión y dio algunos consejos para una buena alimentación.
El Día del Nutricionista se conmemora desde 1974 en toda Latinoamérica para recordar al doctor Pedro Escudero, médico argentino y pionero de la nutrición en la región. Escudero nació 11 de agosto de 1887 en Buenos Aires y es por ello que fue elegida la fecha. El médico fue el creador del Instituto Nacional de la Nutrición, la escuela de dietistas donde sus discípulos se formaron e irradiaron sus enseñanzas.
En la oportunidad, Selena comentó que los desafíos a los que se enfrentó, desde su consultorio, “es que el paciente no abandone su tratamiento”. En este sentido contó que varios de sus pacientes, en la primera consulta “llegan muy entusiasmados con la idea, pero al tiempo, en algunos casos, dejan”. Por esta razón, “el desafío no solo es del paciente, sino de ayudar a que haga el tratamiento”, expresó Selena. En la misma línea de dialogó indicó que ella eligió esta profesión porque, justamente, “su idea era ayudar a la gente”.
A continuación, la nutricionista subrayó que: “en este último tiempo la mayoría de los pacientes son adultos mayores, pero siempre atiende adolescentes y adultos, también agregó que cuenta con dos personales trainer”.
Por otro lado, Selena aconsejó distintos tipos de desayunos, en los que incluyó huevos y frutas, luego cementó acerca de rutinas que tienen algunas personas con respecto a las frutas después de su almuerzo e indicó que: “ese tipo de rutinas están bien, yo no las modificaría porque son hábitos sanos”. En cuanto a la alimentación en los niños señaló que “si bien no es mi especialidad, siempre aconsejo implementar frutas y alimentos verdes”.
Además, la nutricionista señaló la diferencia entre la obesidad y el sobrepeso. Con respecto a este último dijo que: “lo primero que se hace cuando un paciente va a su primera consulta se le miden el IMC y de acuerdo a este resultado se sabe si el paciente esta con sobrepeso o ya lo pasó. Cuando este paciente que todavía no llegó a la obesidad y no tiene ninguna otra enfermedad, “es un paciente que está a tiempo de generar nuevos y buenos hábitos”, que quiere decir esto, que este paciente va a tener más facilidad a la hora de generar sus nevos hábitos saludables. En cambio, “el paciente que ya cuenta con la obesidad, tendrá que tener el doble de voluntad para poder cambiar esas rutinas, sumado a que ya tienen otras enfermedades que puedan hacer el cambio de manera más lenta, esto no quiere decir que no lo puedan lograr, pero si se requiere de otra voluntad”, apuntó.
Por último, Selena puntualizó que: “todo paciente que hace una consulta a un nutricionista es porque tiene un objetivo, no todos van con la idea de bajar de peso, sino que su mayoría, es para cambiar hábitos” y lo que ella propone es que: “todos los pacientes se sientan a gusto con su cuerpo, pero incluyendo los hábitos saludables que se les recomienda”.